На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдар Ямалетдинов
    Да, за Россию спокоен.«Россия устоит, и...
  • Юрий Дмитриев
    Надо бы намекнуть адвокатам, защищающим террористов, что все террористы, включая их жён и детей - будут ликвидированы...Нужно отправить д...
  • игорь полюшкин
    Почему нельзя?Можно-но только по частям!Нужно отправить д...

Как узнать, что мужчина станет алкоголиком

Как выйти замуж (жениться) с гарантией того, что будущий супруг не станет алкоголиком? Возможны ли такие гарантии в принципе?

До 1950-х годов алкоголизм и другие зависимости считались результатом испорченности, «распущенности», моральной слабости человека. За последние полвека было проведено большое число научных исследований, благодаря которым прежние взгляды признаны устаревшими.

По современным представлениям, риск развития алкоголизма (и другой зависимости) зависит от множества факторов, относящихся как к самому человеку, так и к окружающей среде. Эти факторы относятся к 3 группам: биологическим, психологическим и социальным. Одни факторы могут способствовать алкоголизму, другие — препятствуют ему.

Дальше вступает в силу теория вероятности: при наличии большой склонности к алкоголизму его возникновение - лишь вопрос времени. Это как лотерея с алкоголизмом в качестве выигрыша, в которой у большинства людей по 1 лотерейному билету, а у будущего алкоголика — сразу несколько.

Теория получила название биопсихосоциальной модели. Рассмотрим подробнее 3 группы факторов риска алкоголизма.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ АЛКОГОЛИЗМА

Эта группа врождённых и приобретённых факторов зависит от физиологических особенностей конкретного человека. Повлиять на них невозможно или же очень сложно. Сюда относятся:

1) особенности метаболизма (обмена веществ) этанола, связанные с эффективностью работы ферментов. Здесь остановлюсь подробнее.

Основной путь метаболизма этилового спирта:

ЭТАНОЛ — (под действием фермента алкогольдегидрогеназы, обозначим как № 1, превращается в...) → АЦЕТАЛЬДЕГИД — далее альдегиддегидрогеназа (№ 2) → УКСУСНАЯ КИСЛОТА → попадает в цикл Кребса и там разрушается до ВОДЫ и УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА.

В зависимости от набора генов, унаследованных от родителей, возможны «быстрые» и «медленные» разновидности вышеуказанных ферментов. «Быстрые» разновидности ферментов № 1 и № 2 способны до 90 раз быстрее, чем «медленные», метаболизировать этанол и ацетальдегид соответственно. Накопление ацетальдегида в организме вызывает отравление и синдром похмелья, похожим образом действует препарат тетурам (дисульфирам, антабус), который блокирует фермент № 2 (альдегиддегидрогеназу). А теперь прикинем возможные варианты наследования:

- медленный № 1 и быстрый № 2: долго не пьянеет, утром голова тоже не болит. Риск стать алкоголиком огромен.

- быстрый № 1 и медленный № 2: удовольствия от алкоголя очень мало, зато похмелье утром по полной программе. Риск получить алкогольную зависимость минимален.

Генетические различия в скорости работы ферментов создают предпосылки к разному риску развития зависимости от алкоголя у разных народов. Методики измерения скорости работы ферментов существуют, но они малодоступны для обычного населения. Проверить жениха будет непросто.

В итоге получается давно известная истина: если человеку нравятся ощущения после приёма алкоголя, у него высокий риск превратиться в алкоголика. Статистика свидетельствует, что для 1-й степени родства (например, отец/мать ↔ сын/дочь) риск алкоголизма увеличивается в 5 раз и достигает 20-25%.

2) необычные реакции на однократное введение алкоголя. Это может быть зафиксировано, например, на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) — записи биотоков мозга.

К необычным реакциям на алкоголь, скорее всего, относится и такое явление, как патологическое опьянение.

Патологическое опьянение — острое кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приёме алкоголя (обычно небольших доз), представляющее собой форму сумеречного помрачения сознания, характеризующуюся внезапным возникновением искажённого, бредового восприятия обстановки в сочетании со страхом, тревогой, гневом, яростью, с развитием резкого двигательного возбуждения, часто с агрессивными действиями в отношении окружающих. У больных часто сохраняется способность выполнять сложные целенаправленные действия, однако чаще больной дезориентирован. Больные говорят мало, преимущественно о своих болезненных переживаниях.

Патологическое опьянение заканчивается сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия (не помнят) или сохраняется смутное воспоминание о происходившем. Патологическое опьянение не является тяжёлой формой простого алкогольного опьянения, это качественно иное состояние психики — тяжёлое психическое расстройство, спровоцированное алкоголем.

У кого могут возникнуть данные расстройства? Практически у всех, даже у здоровых. Однако есть лица, предрасположенные к развитию таких состояний больше, чем остальные. Это люди с так называемым «органическим фоном» — последствиями различных повреждений мозга (травм, нейроинфекций, сосудистых расстройств). К патологическому опьянению также склонны лица с эпилепсией и различными расстройствами личности.

Возникновению патологического опьянения предшествуют утомление, как физическое, так и психическое, стресс, бессонница, голодание, жара.

Так что с боксерами выпивайте осторожно. Мало того, что риск патологического опьянения у них выше вследствие постоянных черепно-мозговых травм, так ещё и удар в челюсть будет профессиональный.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Это особенности психики, сознания и личности. Взгляды, убеждения, предрассудки, ожидания, эмоции, поведение. Хотя учёные не выявили определённый тип «алкогольной личности» или «наркоманической личности», риск развития алкоголизма возрастает в следующих случаях:

1) если человек постоянно попадает в стрессовые ситуации и испытывает тревогу, подавленность, страх, вину, но не обладает достаточными психологическими навыками для снятия стресса и разрешения конфликтов. Алкоголь временно снимает неприятные эмоциональные состояния, и подобный способ «получить облегчение» постепенно закрепляется в сознании.

Таким образом, если после ссоры вы обнаружили жениха пьяного под скамейкой, трижды подумайте, стоит ли вообще выходить за него замуж.

2) если во взглядах человека стойко укоренились представления о приемлемости и полезности частого употребления алкоголя. Например, «алкоголь очищает сосуды», «водка дезинфицирует организм», «пиво каждый день полезно — там много витаминов группы B», «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах» или «мой дед всю жизнь выпивал рюмку перед обедом и прожил до 150 лет». Сюда же относятся убеждения, что употребление психоактивных веществ — признак самостоятельности, независимости, мужественности, материального и физического благополучия и т.д. Нередко подростки начинают пить или курить для того, чтобы почувствовать себя более взрослыми.

3) если навыки межличностной коммуникации развиты недостаточно, общение без алкоголя становится затруднительным. Алкоголь «развязывает язык».

4) при наличии ряда особенностей личности:

- завышенные запросы и амбиции,

- склонность к бунтарству и неверию признанным авторитетам,

- поиск острых ощущений,

- неспособность контролировать свои эмоции,

- неспособность наслаждаться обычной повседневной жизнью.

Многие творческие люди, обладая перечисленными особенностями, спивались или имели большие проблемы с алкоголем: Эрнест Хемингуэй, Сергей Есенин, Сергей Довлатов и др.

Также повышен риск у пассивно-зависимых людей, которые не способны ставить себе жизненные цели и добиваться их.

Если вы собрались замуж и занимаетесь всеми подготовительными хлопотами перед свадьбой, а парню это не надо, задумайтесь.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Это факторы риска алкоголизма, обусловленные жизнью в обществе. Они тесно переплетаются с вышеуказанными психологическими факторами. К социальным факторам риска относятся:

- текущие или недавние травматические события в жизни (смерть супруга, развод, финансовые проблемы и т.д.)

- ролевые модели родителей, особенно для людей молодого возраста. Какой пример показывают родители в отношении употребления алкоголя, какие отношения установились в семье, бывает ли насилие или пренебрежение по отношению к детям и т.д.

- ближайшее социальное окружение: компании сверстников, авторитетные взрослые и т.д. Как гласит народная мудрость, «с кем поведёшься, от того и наберёшься».

- социальная доступность алкоголя: особенности законодательства и политики государства в отношении спиртного, уровень цен, доступность приобретения, отношение общества и религии к выпивке и т.д.

Учёт каждого из перечисленных факторов позволяет наркологам достаточно точно спрогнозировать риск развития алкоголизма у конкретного человека и, что крайне важно, разработать индивидуальную программу лечения. Подобные схемы оценки риска используются и в отношении других психоактивных веществ (табак, наркотики).

Наверно, если выбирать будущего мужа по всем этим критериям, то есть шанс вообще никогда не выйти замуж.

http://oppps.ru/kak-uznat-chto-muzhchina-stanet-alkogolikom....

Картина дня

наверх