На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина БогдановаШирочкина
    Ведь чиновники знали про все...и молчали.....Кто имеет двойное гражданство.....тот уже не россиянин...."Поруганная север...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Всех ишаков домой в аулы и кишлаки и лишить гражданства всех кто купил себе и своим семьям.Купил справку для...
  • Валерий Николаевич
    Значит главный разведчик г-н Нарышкин ничего этого не знал, или скрывал? А глава страны до сих пор держит его на смот..."Поруганная север...

Почему эволюция избавила нас от волос на лице?

Вы когда-нибудь рассматривали внимательно свое лицо? По сравнению с большинством остальных представителей животного мира человек обладает по крайней мере одной своеобразной чертой - его лицо почти лишено растительности. Конечно, некоторые носят бороду или усы, но даже самая окладистая борода не закрывает лицо полностью. Недаром же человека называют “безволосой обезьяной”. Как это получилось?

Ученые все еще спорят по поводу того, почему с нашего тела исчез волосяной покров. Некоторые считают, что мы пожертвовали шерстью, чтобы избавиться от паразитов - например, вшей. Возможно, гладкая кожа как залог их отсутствия делала нас более привлекательными в глазах особей противоположного пола. Некоторые высказывают предположение о том, что потеря волос связана с необходимостью обеспечить охлаждение организма, которая возникла в результате переселения людей из тенистых лесов в жаркую саванну. А некоторые рассуждают о том, не является ли гладкая кожа одной из ряда ювенильных характеристик, которые человек сохраняет на протяжении всей своей жизни: ведь в некотором смысле человек - это ювенильная обезьяна, которая взрослеет медленнее и живет дольше.

Но у нейробиолога Марка Чангизи из бостонской лаборатории 2AI Labs (США) есть свое интересное объяснение тому факту, что у нас на лице не растут волосы - по крайней мере, так, как у других приматов. Все это потому, что люди - словно ожившие “кольца-хамелеоны”.

 


Цветовые сигналы

“Кольца-хамелеоны” были в моде в середине 1970-х годов. Смысл таких колец состоял в том, что они служили своего рода барометром эмоций, показывая самые сокровенные чувства своих владельцев каждому, кто ни взглянет на это украшение. На самом деле “кольца-хамелеоны” действовали просто по принципу термометра, меняя цвет в зависимости от температуры тела. Но сама идея о том, что цвет может быть проявлением эмоции, не так уж сильно притянута за уши - она проявляется во всей человеческой культуре. Так, тоску обычно называют “зеленой”. От злости человек “чернеет”, а от гнева или смущения “краснеет”. Возможно, истина где-то рядом.

Некоторые мужчины носят бороду, но по сравнению с другими млекопитающими лица у нас совсем безволосые
В процессе эволюции мы лишились растительности на лице. Впрочем, не все из нас...

Чангизи и его коллеги Цюн Чжан и Синсукэ Симодзё утверждают, что в процессе эволюции мы лишились растительности на лице, чтобы дать другим членам нашего социума возможность распознавать наши эмоции. И в самом деле, лицо у приматов - а также, в некоторых случаях, ягодицы и гениталии - может менять свой цвет благодаря физиологическому устройству кожи. “Наиболее социальные животные, такие как большинство приматов, оттачивают свои навыки распознавания и различения в первую очередь на примере членов своей общины”, - пишет американский ученый.

Большинство млекопитающих - собаки, лошади, медведи - способны видеть оттенки только двух цветов. Такой тип зрения называют дихроматическим, поскольку его обладатели, помимо способности воспринимать яркость, видят исключительно желтый и синий цвета, а также зеленый, получаемый при смешении синего и желтого. Это связано с тем, что помимо палочек, реагирующих на яркость, у них есть только два вида колбочек, чувствительных к коротким и длинным световым волнам.

Однако люди и некоторые другие приматы являются трихроматами - у нас есть третий вид колбочек, чувствительный к средним световым волнам, который позволяет нам также различать цвета красно-зеленого диапазона. (Некоторым людям посчастливилось родиться тетрахроматами - они способны воспринимать еще больше оттенков).

 


Кровообращение

У трех видов колбочек, которые встречаются у трихроматов, есть одна странность - они распределены неравномерно. Оказывается, благодаря такому странному набору колбочек наши глаза способны различать свойства крови, циркулирующей по сосудам, расположенным близко к коже, а именно уровень насыщенности гемоглобина кислородом и уровень концентрации гемоглобина в крови. В зависимости от этих двух переменных цвет кожи, как логично можно предположить, меняется.

На самом деле, оттенки человеческой кожи могут быть поразительно разнообразными. Мы привыкли к тому, что кожа бывает белой, черной или смуглой - но это лишь базовые цвета. Еще Дарвин заметил, что и на темной коже может появляться румянец. При насыщении гемоглобина кислородом кожа краснеет. Сокращение количества кислорода в крови придает коже зеленоватый оттенок (именно такой цвет имеют вены, по которым кровь, лишенная кислорода, течет обратно к сердцу). А при скоплении крови в одном участке кожа становится синеватой (отсюда и пошло слово “синяк”). И наоборот, изменение концентрации веществ в составе крови делает кожу желтой - именно этот оттенок мы называем “нездоровым цветом лица”. “Цвет настолько четко ассоциируется с эмоцией, - пишет Чангизи, - что художники-мультипликаторы часто раскрашивают лица персонажей в разные цвета для передачи их эмоционального состояния”. И даже дети без труда понимают, о чем идет речь.
У приматов лицо может менять свой цвет в зависимости от эмоций и состояния организма

Другие приматы, чьи лица лишены волосяного покрова, как правило, имеют такой же тип зрения, что и мы

Животные с дихроматическим зрением - всякие собаки, зайцы и медведи, а также некоторые приматы - способны воспринимать изменения исключительно в сине-желтом диапазоне, поэтому они могут заметить только степень изменения концентрации веществ в составе крови. В некотором смысле, это полезное умение: если у кого-то пожелтела кожа, пожалуй, лучше держаться от него подальше, чтобы не заразиться, - да и потом, его того и гляди вырвет. А синяки свидетельствуют о наличии травмы - такого будет легче победить в борьбе за какие-нибудь ресурсы.

И, наконец, самое интересное: если в процессе эволюции кожа у человека потеряла густой волосяной покров для того, чтобы передавать информацию с помощью изменения ее окраски, то и у других приматов, обладающих трихроматическим зрением, кожа тоже должна быть на виду. Чтобы проверить свою гипотезу, Чангизи изучил 97 различных видов приматов. И конечно же, оказалось, что приматы, обладающие монохроматическим и дихроматическим зрением, покрыты шерстью, а те, у кого есть три типа светочувствительных колбочек, как у нас, почти лишены волосяного покрова на лице.

Чангизи убежден, что даже если изначально гладкая кожа появилась по какой-то другой причине, а не для обмена информацией через изменение ее цвета, видимо, в процессе эволюции сформировалась взаимосвязь между цветным зрением и сокращением волосяного покрова - по крайней мере, у приматов.

Так что если кто-нибудь будет интересоваться вашим самочувствием - пусть просто посмотрит на вашу кожу. Наверняка он все поймет - ведь у него за плечами миллионы лет эволюционного развития.

Источник


Картина дня

наверх