На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Господин, товарищ-барин Путин,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Я , Ветеран ВМФ(33 года выслуги) и Ветеран труда ( с такой же выслу...Собчачка вернётся...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Ой да говорить и представлять даже не хочется."Террористов в ка...
  • Vyacheslav Bachurin
    Твари обосранныеСобчачка вернётся...

История лестницы

   Поскольку появление лестницы в жизни человека пришлось на те забытые времена, когда не существовало не то что патентных бюро, а даже письменности, то дата, место и автор этого изобретения доселе остаются неизвестными. Случилось это в исторический период, именуемый палеолитом.

В то время жилищная проблема решалась посредством заселения удобной для проживания пещеры. Дабы какой-нибудь саблезубый тигр сотоварищи не нарушил проводимый у костра «досуг», вход в жилище располагался на существенной высоте.

Но недоступность для хищников создавала неудобство возвращения в родные пенаты и самим хозяевам. Решением этой проблемы стало обустройство на пути к входу в пещеру последовательности вырытых в земле или выдолбленных в мягкой породе ниш-полочек, которые впоследствии трансформировались в известную сегодня каждому лестницу.

Наиболее популярным природным объектом, натолкнувшим древнего человека на создание подобных конструкций, является козья тропа. Некоторая часть исследователей считает, что ниши-полочки возникли как «техническое» усовершенствование наклонного ствола дерева, ветки и сучья которого играли роль «ступенек».

Есть свои сторонники и у версии, что лестница ведет свою «родословную» от связанных пучками травы или кожаными ремешками длинных прямых веток или тонких стволов молодых деревьев. Со временем эта конструкция усовершенствовалась до варианта поперечных палок, закрепленных на одном центральном стволе или между двумя боковыми жердями, по типу современной приставной лестницы.

Предназначалось это сооружение не для ходьбы, а исключительно для лазания в вертикальном направлении. В подтверждение некоторыми даже приводится наскальный рисунок из Паучьих пещер (Cuevas de la Arana) в провинции Валенсия на востоке Испании, возраст которого оценивается в 8000 лет. По их мнению, изображенный на рисунке человек лезет за медом к гнезду диких пчел именно по подобной лестнице.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день подтвержденная материально история лестницы начинается 10000 лет назад. Пока население Европы рисовало на стенах пещер, жители Ближнего Востока начали возводить первые города. Археологические раскопки на месте одного из известнейших библейских городов – Иерихона показали, что во времена так называемого докерамического неолита на этом месте под защитой оборонительной стены располагались фундаментальные постройки.

Не знающие посуды из обожженной глины, использующие костяные и каменные орудия труда жители древнего Иерихона, тем не менее, возводили мощные каменные сооружения и строили круглые или овальные в плане жилища и хозяйственные постройки из необожженного сырцового кирпича. Это древнейший, а по мнению части исследователей самый первый в истории человечества, город был обнаружен в 1953 году во время раскопок британской археологической экспедиции под руководством Кэтлин Мэри Кэньон (Kathleen Mary Kenyon).

Среди дошедших до нашего времени построек, возведенных согласно данных радиоуглеродного анализа в VIII тысячелетии до н.э., имеется большая круглая башня. Предназначение этого каменного сооружения диаметром 7 метров и высотой около 8 метров до сих пор точно не установлено, но расположенная внутри маршевая лестница из цельных каменных плит является самой «возрастной» на данный момент.

На территории Европы старейшиной является 7000 летняя деревянная лестница, обнаруженная в 2004 году археологической экспедицией венского Музея естествознания (Naturhistorisches Museum) под руководством Ганса Решрайтера (Hans Reschreiter) в старой шахте по добыче соли возле австрийского городка Хальштадт (Hallstatt). Благодаря консервирующим условиям окружающей среды тысячелетняя конструкция из ели и пихты в виде боковых стволов диаметром в 20 см, в пазы на которых вставлены поперечные плоские «доски», выглядит так, будто по ней только спустилась очередная смена «шахтеров» с бронзовыми топорами.

За прошедшие тысячелетия развитие цивилизации привело к появлению лестниц разнообразных конструкций: маршевые и винтовые, на косоурах, на тетивах, на больцах, сборные и монолитные, «гусиный шаг» или «самба», складные и приставные, выдвижные, консольные и т.д. Сегодня лестница присутствует практически в каждом доме – от ступенек перед входными дверями до стремянки в кладовке. С развитием архитектуры и технологии обработки и синтеза новых материалов менялся внешний вид и роль лестницы в дизайне дома – от скромной деревянной «золушки» до гранитной с кованными перилами «принцессы».

Кстати, что касается важнейшей составляющей большей части лестниц, перил, то история и современность также знает огромное множество видов и форм этого компонента, а разнообразие внешнего вида, подалуй, даст большую фору самим ступеням. При изготовлении перил используются самые разнообразные материалы и технологии, а зачастую возникает ситуация, когда при возведении лестницы получаются перила, цена на которые намного превышавет стоимость самих ступеней. Особенно, это касалось прежних времён, когда архитекторы и дизайнеры не скупились на драгоценные материалы и камни при формлении дворцов богатых людей, не обходя вниманием и лестницы, имеющиеся в большом количестве в сооружениях и обладающие весьма внушительными размерами.

Источник


Картина дня

наверх